Cara Memilih Parfum yang Benar dan Wanginya Tahan Lama.

Memilih parfum yang benar dan wanginya tahan lama sebenarnya tidak sulit. Yang penting Bunda tahu jenis parfum apa saja yang ada di pasaran, dan bagaimana cara penggunaan yang benar.

cara memilih parfum yang tahan lama

Memilih parfum yang benar dan wanginya tahan lama sebenarnya tidak sulit. Yang penting Bunda tahu jenis parfum apa saja yang ada di pasaran, dan bagaimana cara penggunaan yang benar.

Apalah artinya wajah cantik, penampilan stylish, bentuk badan ideal, pakai aksesoris mahal, tapi aroma tubuh kurang syeedap. Iya kan? 😀 

Itulah mengapa parfum atau minyak wangi sudah jadi kebutuhan penunjang penampilan, baik pada laki-laki atau perempuan.

Tapi nyatanya, banyak  yang masih kurang paham dengan jenis wewangian yang ada di pasaran, dan menganggap semua yang wangi adalah parfum 😀
Jangan buru-buru mengklaim wewangian yang Bunda  pakai kurang berkualitas, hanya karena wanginya tidak tahan lama. Mungkin saja jenisnya memang bukan  parfum, tapi hanya wewangian biasa. 
Emang parfum banyak jenisnya ya? Yup.. betul. 

Bahan utama dari parfum adalah kandungan essential oil atau minyak atsiri. Menurut wikipedia, essential oil  berasal dari tanaman yang mengeluarkan aroma khas. Sifatnya mudah menguap. (Walaupun ada juga yang berasal dari hewan seperti kepik). 

Semakin banyak kandungan konsentrat essential oil, semakin lama juga tingkat ketahanan wanginya. 



Jenis Wewangian Berdasarkan Kandungan Konsentratnya.
Ketahanan aroma minyak wangi ternyata berhubungan dengan kadar kandungan konsentratnya. Semakin tinggi kadarnya,  wanginya akan lebih awet. Bahkan bisa bertahan hingga 16 jam loh. 

Harganya? Ya pasti berbanding lurus lah ya. Harga parfum yang mahal setara dengan kualitasnya yang bagus. 
Agar tahu cara memilih parfum yang benar dan tahan lama, kita perlu tahu dulu apa saja jenis minyak wangi yang beredar di pasaran. Kita akan lihat beberapa wewangian berdasarkan kandungannya. 

1. Parfume

Ini jenis wewangian dengan kadar konsentrat yang paling tinggi dibanding yang lain. Disebut juga sebagai parfum murni atau extrait de parfum. Semprotkan sedikit saja pada kulit dan nikmati aromanya yang tahan lama.
  • Kandungan konsentratnya sangat tinggi sekitar 20-40%, lebih original dan tanpa minyak tambahan. 

  • Wanginya lebih awet dan tidak cepat menguap. 
  • Ketahanan bisa hingga 8-16 jam.
  • Kandungan alkoholnya paling sedikit dibanding jenis wewangian yang lain, sehingga tidak membuat kulit kering. Cocok untuk jenis kulit sensitif.
  • Karena jenis ini yang paling bagus, harga parfumnya pun yang paling mahal diantara semua jenis wewangian lain. Agak sulit juga menemukannya di pasaran.
  • Biasanya dikemas dalam botol yang elegan dan eksklusif.
cara memilih parfum yang tahan lama
Extract de Parfum (Foto: Fragrantica.com)

2. Eau De Parfum (EDP)
Eau de Parfum aromanya sama memikatnya seperti parfum. Tapi harganya lebih murah. 

  • Kadar konsentrat sebanyak 7-15%.
  • Wanginya bisa bertahan selama 4-6 jam. 
  • Harganya lebih terjangkau dibanding Parfume
  • Cocok untuk pemakaian sehati-hari, baik didalam atau diluar ruangan. 
cara memilih parfum yang tahan lama
Eau de Parfum (Foto: Fragrantica.com)

3. Eau De Toillette (EDT)

Aroma EDT lebih ringan dibanding dua jenis wewangian sebelumnya. Buat Bunda yang mau tetap wangi dengan budget terjangkau, cobalah menggunakan wewangian jenis ini.
  • Kadar konsentratnya sekitar 4 - 6%.
  • Mampu bertahan sekitar 3-4 jam. 
  • Harganya lebih terjangkau dibanding perfume dan EDP. 
  • Cocok digunakan untuk momen santai atau ke acara yang tidak membutuhkan waktu lama, seperti nonton bioskop, jalan ke mal, nongkrong dengan teman, dan lainnya.
cara memilih parfum yang tahan lama
Eau de Toillete

4. Eau De Cologne (EDC)

Cologne merupakan jenis wewangian yang paling ringan dibanding yang lainnya.

  • Kadar konsentrat sekitar 2-4% dengan kandungan alkohol paling tinggi.
  • Wanginya bertahan 1-2 jam.
  • Harganya paling murah dibanding wewangian sebelumnya. 
  • Cocok untuk pemakaian sehari-hari sehabis mandi untuk menambah aroma wangi pada tubuh. 
  • Mudah ditemukan di supermarket terdekat.
cara memilih parfum yang tahan lama
Eau de Cologne (Foto: Jd.id)


Kenapa Wewangian Mengandung Alkohol?

Hampir semua produk wewangian mengandung alkohol. Alkohol berfungsi sebagai pelarut konsentrat essential oil . Sifat alkohol yang mudah menguap, membantu menyebarkan aroma yang dikeluarkan. 

Makanya wewangian yang Bunda gunakan bisa tercium oleh orang disekitar Bunda. 

Tips Memilih Parfum Yang Tahan Lama.

Barang sebagus apapun, jika penggunaannya kurang tepat, hasilnya kurang maksimal. Begitu juga dengan wewangian. 

Pernahkah Bunda merasa sudah membeli wewangian mahal, sudah disemprot berkali-kali, tapi kok wanginya tidak tahan lama ya?  Hmm.. Jangan-jangan cara penggunaannya masih kurang tepat. 

Nah, berikut tips seputar wewangian yang perlu Bunda ketahui:

1. Kenali Jenis Parfum

Seperti sudah dijelaskan di atas, berdasarkan tingkat kandungan konsentratnya, wewangian ada 4 jenis, mulai dari parfume, hingga cologne

Jadi kalau Bunda merasa wanginya tidak tahan lama, coba cek lagi deh. Jangan-jangan Bunda pakai cologne, bukan parfum 😀

Beda jenis, beda juga cara pemakaiannya. 
Kandungan konsentrat parfum paling tinggi makanya masuk jenis parfum yang tahan lama. Jadi cukup semprotkan ke 1-2 kali saja. Tidak perlu ke semua bagian tubuh. 

Kalau cologne, kandungan konsentratnya paling sedikit. Wanginya juga ringan. Bisa digunakan berkali-kali dalam sehari. 


2. Semprotkan Di Waktu dan Area Yang Tepat

Kapan waktu yang tepat? 
Gunakan setelah mandi. Ketika badan sudah bersih. Pori-pori tubuh akan membesar. Kulit lebih maksimal menyerap wanginya.

Di mana area yang benar? 
Gunakan langsung pada kulit ya, langsung ke titik nadi. Misalnya: tangan bagian dalam, belakang telinga, dada, leher, dan siku lengan bagian  dalam. Panas tubuh di area itu bikin wewangian lebih tahan lama. 

Jarak ideal untuk menyemprot ke tubuh sekitar 15-25 cm. Dengan begitu, aromanya akan lebih cepat tercium. Gak percaya? Coba buktikan Bun 😀

Hindari penyemprotan pada pakaian, apalagi untuk jenis Parfume yang mengandung kadar minyak paling tinggi, karena bisa meninggalkan noda, bahkan bisa merusak pakaian. 

Kecuali jika Bunda memakai hijab, atau tidak suka menyemprot langsung ke kulit, bisa dilakukan di busana bagian dalam, agar bekas nodanya tidak terlihat.

3. Gunakan Body Cream dengan Aroma yang Sama 

Beberapa jenis minyak wangi memiliki produk body cream juga dengan aroma yang sama. Body cream sifatnya melembabkan tubuh. Wewangian akan bertahan lebih lama pada kulit yang lembab. 

Kombinasikan wewangian dengan body cream yang sesuai, supaya aroma yang diharapkan bisa lebih maksimal. 

Produk wewangian yang memiliki kombinasi body cream yang sering kita temukan misalnya: parfum Oriflame dan Body Shop. 

4. Hindari Kebiasaan Yang Salah

Sering menggosok pergelangan tangan sesaat setelah menggunakan wewangian? Sebaiknya hentikan kebiasaan ini karena dapat mengurangi efek wanginya. Tunggu saja sebentar sampai kering alami dan biarkan minyak menyerap ke kulit.
Oiya, gunakan wewangian sewajarnya saja ya Bun, jangan berlebihan. Bisa-bisa malah bikin orang disekitar kita jadi pusing. Lagian jadi  boros kan. 😀

5. Untuk memilih wewangian, sebaiknya langsung datang ke toko. 

Hindari pembelian online. Kecuali Bunda memang sudah pernah menggunakan sebelumnya, dan sudah tahu aromanya. 

Walaupun ada deskripsi wanginya, tapi itu saja belum cukup. Bunda perlu mencoba langsung, karena reaksi pada kulit yang berbeda akan menghasilkan aroma yang berbeda pula.

Ketika mencoba di toko, selain disemprot di kulit, bisa juga menggunakan kertas strip untuk tester. Tunggu sesaat sampai alkoholnya menguap, supaya wangi aslinya bisa tercium dengan baik.

6. Perhatikan Tempat Penyimpanan

Taruh koleksi wewangian Bunda di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung dan jauhkan dari benda berbau tajam atau yang bisa berkarat. 

Meja rias di kamar tidur salah satu tempat yang tepat untuk menaruh koleksi wewangian Bunda.


cara memilih parfum yang tahan lama


Baca juga ulasan tentang:



Oke.. Kita lanjut ya Bun. Belum bosan kan? 😀

Memilih Parfum Sesuai Kepribadian.

Wewangian yang dipakai, ternyata bisa menunjukkan kepribadian Bunda loh. Kalau pilihannya tepat, ternyata secara ajaib mampu mendongkrak kepercayaan diri juga.

Berikut ini beberapa rekomendasi minyak wangi berdasarkan tipe kepribadian:

1. Tipe chic, aktif, ceria. Sering bertemu banyak orang. 

Untuk Bunda yang energik dan aktif, wewangian dengan aroma segar seperti sitrus, buah-buahan dan bunga jenis tertentu, cocok untuk Bunda. Aroma jenis ini mampu meningkatkan semangat dan mood untuk beraktifitas sepanjang hari. 

Kistna Eau De Toilet dari Body Shop salah satu pilihan yang cocok.  Aroma yang ringan dan segar, serta perpaduan kesegaran citrus akan meningkatkan kepercayaan diri. Sentuhannya ringan namun berkelas.


cara memilih parfum yang tahan lama
Kistna EDT (Foto: .thebodyshop.co.id)
2. Tipe lembut dan romantis. 
Wewangian dengan aroma bunga cocok untuk tipe kepribadian. Ada banyak variasi wangi bunga  yang  bisa Bunda pilih sesuai dengan selera. Wangi bunga  mawar, lily, dan jasmine (melati) bisa jadi pilihan  menarik

Lily Dior For Woman dari Christian Dior adalah salah satu parfum jenis ini. Aroma bunga lily dan mawar menghadirkan sensasi romantis dan lembut.


cara memilih parfum yang tahan lama
Lily Dior



3.  Tipe anggun, elegan dan feminin. 

Wewangian dengan aroma dasar kayu, daun atau rempah cocok untuk tipe kepribadian seperti ini. 

Untuk siang hari, Bunda bisa menggunakan aroma kayu dan daun-daunan. Untuk acara malam hari, gunakan aroma  rempah yang hangat untuk menyempurnakan penampilan.

Contoh wewangian jenis adalah Pleasure Sandalwood dari Estee Lauder.


cara memilih parfum yang tahan lama
Pleasure Sandalwood



4. Tipe seksi dan memukau. 

Jika senang dengan penampilan seksi, memukai, dan menggoda, maka aroma flora  yang menggoda bisa digunakan.  

Selain wanginya yang menggoda, kesan seksi wewangian tersebut juga juga dilihat dari  bentuk botol yang seksi, membentuk siluet tubuh wanita, dengan warna botol yang juga seksi, warna merah menggoda. 

Contoh wewangian jenis adalah Love Potion EDP dari Oriflame.


cara memilih parfum yang tahan lama
Love Potion





5. Tipe Bebas dan Petualang. 

Bunda senang berpetualang menikmati alam bebas? Atau suka mencari hal-hal baru? Berarti Bunda punya kepribadian yang mandiri dan tangguh, berani bebaskan jiwa dan menikmati sisi indah kehidupan.

Wewangian dengan sedikit sentuhan maskulin cocok untuk Bunda. Voyager Wowan Eau de Toilette dari Oriflame bisa dicoba. Keharuman bunga dan buah feijoa bercampur dengan aroma musk yang eksotis akan membawa Bunda terbang jauh ke luar batas menuju cakrawala baru.


parfum yang wanginya enak dan tahan lama
Voyager (Foto: fragrantica.com)

Itulah beberapa cara memilih parfum yang tahan lama. Tidak semua parfum cocok untuk kita. Pilihlah sesuai kebutuhan dan cocokkan dengan kepribadian kita.
Bunda punya parfum favorit? Boleh share di kolom komentar ya. Selamat bersenang-senang dengan parfum favorit Bunda. 😀


COMMENTS

BLOGGER: 10
Loading...
Nama

Cerita Bunda,6,Dunia Anak,20,Jalan-jalan,3,Kecantikan & Kesehatan,12,Tips Dapur,6,Tips Praktis,3,
ltr
item
BacaanBunda: Cara Memilih Parfum yang Benar dan Wanginya Tahan Lama.
Cara Memilih Parfum yang Benar dan Wanginya Tahan Lama.
Memilih parfum yang benar dan wanginya tahan lama sebenarnya tidak sulit. Yang penting Bunda tahu jenis parfum apa saja yang ada di pasaran, dan bagaimana cara penggunaan yang benar.
https://1.bp.blogspot.com/-3AlYizYV-BQ/WpzpGrydM8I/AAAAAAAAQYM/DlAzIEZFpMIn_JjjlCEkHajTS4Lqs-hIACLcBGAs/s640/memilih%2Bparfum%2B-%2Bbacaan%2Bbunda%2B-1.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-3AlYizYV-BQ/WpzpGrydM8I/AAAAAAAAQYM/DlAzIEZFpMIn_JjjlCEkHajTS4Lqs-hIACLcBGAs/s72-c/memilih%2Bparfum%2B-%2Bbacaan%2Bbunda%2B-1.jpg
BacaanBunda
https://www.bacaanbunda.com/2018/02/cara-memilih-parfum-yang-tahan-lama.html
https://www.bacaanbunda.com/
https://www.bacaanbunda.com/
https://www.bacaanbunda.com/2018/02/cara-memilih-parfum-yang-tahan-lama.html
true
2070171022595136136
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy