15 Trik dan Tips Make Up Yang Wajib Diketahui, Supaya Hasil Riasan Jadi Lebih Sempurna

Zaman now, perkembangan ilmu make up cukup pesat. Seakan wanita harus bisa bermake up, minimal merias diri sendiri. Faktanya, banyak Bunda yang merasa tidak punya kemampuan mumpuni karena masih pemula. Belajar make up sendiri sebenarnya tidak sulit. Asal Bunda tahu tips make up untuk pemula yang bikin riasan jadi makin sempurna.

tips make up

Zaman now, perkembangan ilmu make up cukup pesat. Seakan-akan wanita dituntut harus bisa bermake up, minimal merias diri sendiri. Faktanya, banyak Bunda yang merasa tidak punya kemampuan mumpuni karena masih pemula. Belajar make up sendiri sebenarnya tidak sulit. Asal Bunda tahu tips make up untuk pemula yang bikin riasan jadi makin sempurna. 

Berikut ini beberapa tips make up yang bisa Bunda lakukan. 

1. Kulit mulus dengan pelembap.

Ini salah satu tips make up tahan lama. Kelembapan wajah perlu diperhatikan sebelum mengaplikasikan riasan yang lengkap.  Alas bedak semahal apa pun tidak akan menempel sempurna jika sebelumnya tidak diberi pelembap. Pilih yang berbahan dasar air dan yang mengandung SPF. Wajah pun terlihat lebih mulus dan segar. SPF akan melindungi wajah dari sinar matahari jahat. 

tips make up untuk pemula


Baca juga: Cegah Penuaan Dini Dengan Cara Alami ini. Simpel Banget.

2.  Mau lipstik lebih tahan lama? 

Untuk mendapatkan hasil lipstik tahan lama seharian, ini beberapa langkah yang bisa Bunda lakukan: 
  • Usapkan es batu pada bibir.
Ini penting terutama jika kulit bibir sering terkelupas sangking keringnya. Hindari menarik kulit yang kering karena malah  bikin bibir luka dan makin gak sehat. Akan makin sulit mengaplikasikan lipstik. Hindari juga membasahi bibir dengan air ludah karena malah bikin bibir jadi makin kering. Usapkan saja es batu. Bibir jadi lebih lembap dan lipstik lebih nempel.
  • Usapkan eye shadow terlebih dulu, sebelum menggunakan lipstik.
Ambil eye shadow berwarna pucat atau nude. Usapkan pada bibir. Kemudian usapkan lipstik favorit Bunda. Dijamin, lipstik akan bertahan lama dan gak mudah luntur walau sudah makan atau minum berkali-kali. Eye shadow akan bikin lipstik lebih menempel sempurna. 

tips make up

3. Ingin menutup bekas jerawat atau kantung mata? Gunakan Concealer.


Pernah mengalami bad skin day yang bikin Bunda merasa riasan make up jadi kurang sempurna? Bekas jerawat yang menghitam, kantung bawah mata terlihat jelas, bahkan jerawat yang lagi merah-merahnya.  Tenang Bun. Selama masih ada concealer, semua bisa kok diatasi 

Setelah pakai foundation, gunakan concealer untuk menutup bagian yang kurang sempurna tadi.  Pilih warna concealer yang sama persis dengan warna kulit wajah, bukan tangan. Karena kadang warna kulit tubuh bisa berbeda dengan wajah. Ratakan dengan cara di tepuk-tepuk halus. Paling mudah pakai concealer yang bentuknya pensil. Ulaskan tipis dan ratakan dengan kuas.

Pilihan concealer juga bisa disesuaikan dengan jenis kulit. Untuk kulit kering, gunakan concealer yang berjenis cair. Untuk kulit berminyak, gunakan concealer berbahan dasar mineral. 
tips make up

4. Ingin warna eyeshadow tampak lebih "keluar"? 

Sebelum mengaplikasikan eye shadow di wajah, basahi ujung kuas dengan sedikit air. Air pada ujung kuas bikin eyes hadow jadi lebih lembap, sehingga warnanya lebih mudah keluar dan lebih menempel di kulit wajah.

tips make up untuk pemula

5. Pensil mata terlalu lunak? 

Akan sulit menggunakan pensil mata kalau ujungnya terlalu lunak. Apalagi untuk pemula. Solusinya, taruh di freezer  selama 15 menit. Pensil mata akan mengeras dan jadi lebih mudah digunakan. 

6. Bingung menentukan titik yang tepat untuk memoleskan blush on supaya wajah kelihatan lebih berseri?

Senyumlah! 
Ulaskan blush on tepat di tonjolan pipi, yang "tomatnya" mengarah ke telinga. 

Blush on (pemerah pipi) gunanya untuk menonjolkan tulang pipi supaya lebih tajam. 
Dengan tersenyum, tulang pipi akan terbentuk, jadi lebih mudah mengaplikasikan blush on.

Tepuk-tepuk gagang kuas pada tangan sebelum mengaplikasikannya, supaya hasilnya lebih sempurna, merata dan gak terlalu tebal.

7. Wahh.. make up nya terlalu medok.. Panik deh.. 

Tadinya mau mengikuti tutorial make up natural untuk pemula. Tapi kok hasilnya terlalu menor ya? 

Tenang Bun, gak perlu panik. Ambil sedikit foundation dengan menggunakan spons. Ulaskan pada tipis-tipis bagian yang ingin dikoreksi. Foundation akan menyamarkan warna yang sudah diaplikasikan sebelumnya. 


tips make up

8. Ingin eyeshadow lebih tahan lama? 

Aplikasikan face primer sebelum eye shadow. 

Tekstur face primer yang ringan, creamy dan mudah menyerap  membantu mempersiapkan area sekitar mata yang akan diberi eye shadow. Juga menahan minyak wajah sehingga eye shadow tidak menggumpal, dan lebih tahan lama. 

9. Bolehkah pakai pakai pensil bibir setelah mengulaskan lipstik?

Boleh. Hasilnya pun lebih sempurna, bentuk bibir akan lebih tegas. Jangan lupa ratakan lagi pakai kuas bibir ya Bun supaya hasil akhirnya tampak lebih alami.

10. Mau bulu mata lebih lentik tanpa pakai bulu mata palsu?  

Bisa kok. Gunakan penjepit bulu mata sebelum menggunakan maskara. Kemudian aplikasikan maskara ke bulu mata dengan gerakan zigzag agar hasilnya merata dan tidak menggumpal.

Ingin terlihat lebih lentik? Lanjutkan dengan mencelupkan ujung sikat maskara  pada bedak tabur. aplikasikan kembali ke bulu mata secara merata. Dijamin sekarang bulu mata Bunda akan lebih lentik dan terlihat tebal alami. 


tips make up

11. Gunakan es batu untuk meminimalkan pori-pori wajah. 

Pori-pori yang terbuka terlihat kurang indah di wajah karena jadi kelihatan gak mulus. Apalagi kalau harus pakai make up. debu dan sisa make up jadi terperangkap di pori-pori. Kurang baik untuk kulit. 

Selain menggunakan face primer dan make up base untuk menutup pori-pori wajah, bisa juga menggunakan es batu. Usapkan dengan lembut dan merata sebelum mulai proses make up. Es batu akan bantu melembapkan wajah. Juga bikin terlihat lebih segar. 

12. Mau hasil riasan terlihat lebih flawless, matte dan tahan lama? Lakukan Teknik Jamsu.

Teknik make ini pertama kali dikenal di Korea. Jamsu artinya menyelam (diving). Tujuannya untuk mengunci foundation, concealer dan bedak yang kita gunakan pada tahap awal proses make up, dengan cara merendam wajah pada air. 

Cara melakukan Teknik Jamsu: 
  • Ambil wadah berisi air yang berdiameter lebih besar dari wajah. 
  • Lakukan make up routine seperti biasa, mulai dari membersihkan wajah, pakai pelembap dan foundation. kemudian aplikasikan bedak tabur warna netral dengan tebal ke seluruh wajah. 
  • Celupkan dan rendam wajah dalam wadah berisi air selama 30 detik. Kemudian angkat dan keringkan dengan menepuk-nepukkan wajah dengan handuk. 
Kemudian lanjutkan proses make up hingga selesai. Tadaaaa... Riasan Bunda akan terlihat lebih flawless dan tahan lama loh. Mau coba? 

13. Ingin cat kuku lebih tahan lama? 

Aktivitas sehari-hari kadang tidak terhindarkan. Dan akhirnya bikin cat kuku jadi cepat rusak. Yang ini gak bisa dihindari lah ya. Masa karena gak mau cat kuku rusak, akhirnya kita sama sekali gak beraktifitas, iya kan? 
Tenang Bun, ada solusinya kok biar cat kuku bisa tahan lebih lama. Pilih cat kuku dengan gliter dan beri lapisan top coat bening di atasnya. Efek glitter akan bikin ilusi seolah-olah cat kuku tetap penuh dan rapi.
tips make up

14. Bersihkan kuas make secara berkala.

Masih ingat kapan Bunda terakhir cuci kuas make up? Wah jangan-jangan sudah lupa ya Bun, atau bahkan belum pernah sama sekali. 

Mencuci kuas make up perlu secara rutin minimal 2 kali sebulan, tergantung sering tidaknya dipakai. Lakukan teknik pencucian dengan benar agar tidak sampai merusak bagian-bagian kuas. 
tips make up

Baca juga:  Kenali Jenis Kuas Make Up Untuk Riasan Flawless dan Rapi.

15. Belum sempat keramas tapi harus tetap tampil sempurna?

Nah kalau yang ini sebenarnya bukan tips make up, tapi tidak ada salahnya Bunda tahu solusinya Siapa tau suatu hari terpaksa harus keluar rumah walau rambut belum dikeramas, Betul kan. 

Solusinya, sebelum menyisir rambut, semprotkan parfum pada sisir. Parfum akan menyamarkan bau kurang sedap dari rambut. Pilih parfum yang beraroma lembut dan ringan ya Bun, supaya tidak beradu dengan aroma rambut yang belum keramas.


***
Nah itulah beberapa tips make up untuk pemula yang bisa Bunda praktekkan supaya hasil riasan jadi lebih sempurna. 

Gak sulit kan ya. Selamat mencoba Bunda.  



COMMENTS

Nama

Cerita Bunda,6,Dunia Anak,20,Jalan-jalan,3,Kecantikan & Kesehatan,12,Tips Dapur,6,Tips Praktis,3,
ltr
item
BacaanBunda: 15 Trik dan Tips Make Up Yang Wajib Diketahui, Supaya Hasil Riasan Jadi Lebih Sempurna
15 Trik dan Tips Make Up Yang Wajib Diketahui, Supaya Hasil Riasan Jadi Lebih Sempurna
Zaman now, perkembangan ilmu make up cukup pesat. Seakan wanita harus bisa bermake up, minimal merias diri sendiri. Faktanya, banyak Bunda yang merasa tidak punya kemampuan mumpuni karena masih pemula. Belajar make up sendiri sebenarnya tidak sulit. Asal Bunda tahu tips make up untuk pemula yang bikin riasan jadi makin sempurna.
https://3.bp.blogspot.com/-ODeGFmVv2L0/W5NDeQtLCqI/AAAAAAAARLs/OKMxo-ijQ8MuvNn7HpgpQvEyn-GUQ-71wCLcBGAs/s640/tips%2Bdan%2Btrik%2Bmake%2Bup%252C%2Bbacaan%2Bbunda.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-ODeGFmVv2L0/W5NDeQtLCqI/AAAAAAAARLs/OKMxo-ijQ8MuvNn7HpgpQvEyn-GUQ-71wCLcBGAs/s72-c/tips%2Bdan%2Btrik%2Bmake%2Bup%252C%2Bbacaan%2Bbunda.jpg
BacaanBunda
https://www.bacaanbunda.com/2018/09/tips-dan-trik-make-up.html
https://www.bacaanbunda.com/
https://www.bacaanbunda.com/
https://www.bacaanbunda.com/2018/09/tips-dan-trik-make-up.html
true
2070171022595136136
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy